Помещения в аренду
История здания
Здание по Бульварно-Кудрявской, 26 в Киеве было построено в 1895 году (проект инженера А. А. Белелюбского) по инициативе Киевского общества содействия начальному образованию. Указанное Общество - одно из старейших киевских общественных учреждений, основанное в 1882. Это была первая "Народная аудитория", которая сыграла значительную роль в борьбе с неграмотностью простых людей Киева.
Вероятно в 1902 году (на это указывает датировки на фасаде) или в 1909 по проекту архитектора В. Н. Рыкова здание было перестроено в стиле неоренессанса. Интересно, что изменения коснулись не только внешнего вида. Была значительно увеличена площадь помещений в сторону двора, изменена планировка.
Пристроив помещения, Общество стремилось расширить свои возможности по обеспечению образования малообеспеченным слоям населения. Проводили чтения и лекции на добровольных началах для взрослых и детей. Проводились литературные и музыкальные вечера. На фризе появилась официальное название владельца, а фасад приобрел тот особый вид на котором есть, что посмотреть - лепнина, над входной дверью голова льва.
Что касается архитектуры «Народной аудитории», здание украшено многими элементами присущими стилю французского ренессанса. Здание возведено как римский домус, 2-х этажным, второй этаж украшают пилястры на обычной базе, без капители. Карниз снизу украшен дентикулами, что свойственно ордерам, близким к римской архитектуре. Арочные оконные проемы второго этажа и лепнина, предоставляют уникальность фасада здания. Необычные решения формы портиков над входной дверью.
В стенах Народной аудитории организовывали вечера-концерты Н. В. Лысенко, учеников Музыкально-драматической школы Н. В. Лысенко, в частности класса профессора пения А. Ф. Мишуги.
В 1918 в помещении Народной аудитории преподаватель музыкально-драматической школы Н. В. Лысенко Л. Лукьянова организовала молодежный драматический театр. В 1921 году в Народной аудитории начал работу вновь профессиональный украинский передвижной Шестой районный театр имени Леси Украинский.
В 1930 был передан Клуба профсоюза железнодорожников.
Проектный институт «ГИПРОгражданпромстрой» переехал в это здание в 60-х гг.
